Hauswirtschaft
Im Bereich Hauswirtschaft erlernen die Teilnehmer/innen alles rund um die Vorgänge und Vorschriften in einer Großküche - vom Umgang mit Lebensmitteln und deren Zubereitung bis hin zur Reinigung und der Ausrichtung von Veranstaltungen. Darüber hinaus vermitteln wir die Einhaltung eines strukturierten Tagesablaufs. Es können auch Menschen mit körperlichen Einschränkungen eingesetzt werden.
Einige der anfallenden Aufgaben:
Großküche
- Nahrungszubereitung
- Rezepte lesen, umrechnen und anwenden
- Durchführung von Garprozessen und Vorbereitungsarbeiten unter Einsatz von Geräten und Maschinen
- Einlagerung nach der Lebensmittelhygieneverordnung
Wäschepflege
- Sortieren, waschen, trocknen und glätten von Arbeitskleidung und Tischwäsche
- Erlernen des Umgangs mit den dazu nötigen Maschinen
Reinigung
- Anwendung von professionellen Reinigungsmitteln nach dem branchenüblichen Drei-Farben-System
- Aneignung von Techniken für die Sicht-, Unterhalts- und Grundreinigung
Konferenzservice
- Festliches Eindecken
- Buffetservice