„Das nächste Mal können wir mal Fisch kochen“,
schmiedet Achmed Pläne, während er Champignons in dünne Scheiben schneidet.
Gurkensalat, Hühnchen mit Pilzen und Reis und zum Abschluss ein Trifle mit
Pudding, Biskuit und Früchten sollen am Ende auf dem Tisch stehen. Gekocht wird
das Menü an diesem Nachmittag von acht Kindern im Alter von 8 bis 14 Jahren. Einmal
die Woche treffen sie sich immer freitags im Caritasladen Bad Schwalbach, um
dort eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten – und sind mit Feuereifer dabei. Kursleiter
Hubert Lorenz-Medick hat alle Hände voll zu tun, mit der Aufgabenverteilung
hinterherzukommen. Kaum ist die eine Gruppe mit Gurken schälen und schneiden
beschäftigt, kommt vom anderen Ende des Tisches schon wieder die Frage: „Was
kann ich als nächstes machen?“
Der Kinderkochkurs ist eine Kooperation zwischen dem Caritasverband Wiesbaden-Rheingau-Taunus e.V., der Räumlichkeiten und Ausrüstung zur Verfügung stellt, und dem Kinderschutzbund, für den Kursleiter Hubert Lorenz-Medick seit Jahren ehrenamtlich tätig ist. „Ich versuche, den Kindern Grundtechniken zu vermitteln und Mahlzeiten mit ihnen zuzubereiten, die sie auch leicht zuhause nachkochen können. Natürlich soll das Essen gleichzeitig auch gesund sein. Bei der Vorbereitung sind sie öfter skeptisch, wenn ihnen Zutaten unbekannt sind. Aber wenn sie es selbst zubereiten, essen sie es am Ende auch“, sagt er. Ganz besonders hoch im Kurs standen bei den Kindern bisher die selbst gemachte Lasagne und die Pfannkuchen. „Wir essen aber fast immer alles auf“, meint Sara. „Und einmal habe ich auch schon zuhause etwas nachgekocht. Mein kleiner Bruder wollte wissen, was wir im Kurs so machen.“
Die Familien der teilnehmenden Kinder sind aus der Allgemeinen Sozial- und Lebensberatung im Caritaszentrum Bad Schwalbach bekannt. „In der Beratung kristallisiert sich manchmal heraus, dass Eltern oder allein erziehende Mütter im Alltag überlastet sind und Kompetenzen, beispielsweise in Bezug auf gesunde Ernährung, nicht ausreichend vorhanden sind. Wir geben ihnen Anleitung zur Entlastung, damit sie das Familienleben auf Dauer für sich selbst und die Kinder entspannter gestalten können. Über den Kochkurs werden auch die Kinder mit in den Prozess einbezogen“, erklärt Hanne Wirtz, Beraterin im Caritaszentrum.
Darüber hinaus werden mit dem Kurs aber noch weitere Ziele verfolgt. „Es ist spürbar, dass die Kinder mit jedem Mal selbstbewusster werden, sich mehr trauen und selbst Wünsche äußern, was sie das nächste Mal gern kochen würden“, sagt Hubert Lorenz-Medick. „Man muss sie nur probieren lassen und ihnen etwas zutrauen. Und sie lernen, im Team mit anderen zusammen zu arbeiten.“ Einige der Kinder verfügen außerdem über einen Migrationshintergrund. Während des Kochens und Essens werden die verschiedenen Rituale und Gewohnheiten aus den unterschiedlichen Kulturkreisen thematisiert um Berührungsängste abzubauen.
Kontakt
:
Hanne Wirtz
Caritaszentrum Bad Schwalbach
Reitallee 6
65307 Bad Schwalbach
Tel.: 06124/729223
Foto : Hoch konzentriert bei der Arbeit: den einen erklärt Hubert Lorenz Medick, wie Champignons geputzt werden, die anderen scheiden Zwiebeln.